Главная  Статьи 

 

Конкурс на лучший дизайн антарктической исследовательской станции

 

 

В этой номинации награды удостоились два проекта.

 

Название: «Центр Мажива»

 

Местонахождение: Мажива, Кения

 

Архитекторы: Джофф Пипер, Джэми Флеминг, Мэтью Сулливан

 

В деревне Мажива, Кения, более половины взрослого население заражены СПИДом, а через этот проект архитекторы попытались найти панацею от существующего кризиса, исследуя потенциал участка для постройки будущего здания.

 

Их отличный план нового деревенского центра попытался «предоставить местному населению пункт сбора сообщества, которое в дальнейшем будет поддерживать сирот и вдов, обучать молодых и взрослых, проводить курсы лечения ВИЧ инфицированных и помогать обрести вновь уверенность в себе».

 

Сотрудничая с сообществом, три архитектора приехали в Маживу для того, чтобы узнать о масштабах эпидемии. Они исследовали возможности и нужды местных жителей для того, чтобы создать Центр, где будут проводиться культурные и общественные мероприятия с помощью постройки ряда зданий, приспособленных к историческому расположению деревни и менталитету населения Маживы.

 

Используя местные материалы, технику и культурные образцы, дизайнеры, архитекторы и местные жители спланировали Центр Здоровья и Отдыха, детский приют, павильон для встреч и библиотеку. «Мы восхищаемся усилиями архитекторов, предпринятыми для достижения благих целей,» - подытожило жюри.

 

«Тот факт, что архитекторы были инициаторами процесса сотрудничества с людьми этой небольшой деревушки в Кении, несмотря на огромные трудности переезда и разницу между культурами народов, стало большим началом".

 

Название: «Бродвейский Театр Эд Эриксон»

 

Местонахождение: Центральный Общественный Колледж Сиэтла, город Сиэтл

 

Архитекторы: компания «lmn Архитекторы»

 

Реконструкция театра рассматривает пространство сцены, зала и вестибюля как одно целое, интегрированное в театральную жизнь, «в духе «commedia dell’arte»(Комедия Масок),» - говорят архитекторы.

 

Обеспечивая место для реализации театральных спектаклей в Центральном Общественном Колледже города Сиэтл, дизайн предусматривал очень экономичный подход.

 

Используя действующие занавесы, осторожное размещение технических элементов и новый вход, архитекторы смогли расширить существующий восьмидесятиместный зал до 120 мест. «Занавес длиной в просторную комнату можно было уменьшить для того, чтобы разделить зал, сцену и вестибюль,» - объясняет жюри.

 

«Когда занавес открыт, то он выполняет множество функций, например, объединяет и расширяет театр, или открывает вестибюль взорам прохожих с улицы, тем самым, приглашая людей посетить общественный театр».

 

 

 

 

 

В финал конкурса на лучший дизайн антарктических исследовательских станций вышло три проекта. Из шести команд, участвующих в конкурсе, группа жюри выбрала три проекта дизайна новой британской Антарктической Станции «Хэлли 5». Британский руководитель антарктического проекта по совместительству председатель группы жюри, Профессор Крис Рэпли обозначил три студии, вышедшие в финал - «Беро Хапполд и Лифшутз Давайдсон», «Фабермонселл и Архитекторы Хью Бротона», «Архитекторы Хопкинс».

 

Он отметил, что «это было чрезвычайно трудным решением для группы жюри, когда мы выбирали финалистов, поскольку все шесть проектов представляли собой изобретательные, отвечающие нашим требованиям проекты. Три победителя продемонстрировали новый подход проектированию антарктической исследовательской станции «Хэлли 5». Отмечу, что нашими требованиями было функционально эффективные, в то же время привлекательные проекты.»

 

Группа отобрала «Беро Хапполда и Лифшутза Давайдсона» за их сложнейшую конструкцию станции. Они воплотили в жизнь мысль о том, что полезная площадь, как и функционально пространство должно иметь тихие, спокойные места для отдыха. Помимо этих архитектурных особенностей проект дополнен всесторонней разработкой, которая предлагает практическое решение для проживания и работы на станции. Специальное внимание было уделено строительству и обслуживанию, потому как станция может быть перемещена в любой момент времени. Кроме того, компания просчитала все необходимые затраты на строительство станции.

 

Студия «Фабермонселл и Архитекторы Хью Бротона» была отобрана за интереснейшее художественное оформление проекта. Модульный подход проекта позволяет конструкции при соединении формировать полноценную станцию, в то же время, подобная конструкция может быть легко перенесена или изменена. Глубина такого подхода к проектированию станции произвела на группу жюри неизгладимое впечатление.

 

«Архитекторы Хопкинс» назвали свой проект «Идущее здание», демонстрируя инновационный подход в перемещении структур. Группа размышляла над трудностями, с которыми обязательно столкнуться, когда будет необходимо переместить станцию. Команда позаботилась также об устойчивости проекта, уточняя в документе, прилагаемого к проекту, что на Антарктику при постройке такого проекта должны быть привезены новые строительные материалы.

 

В январе 2005 года эти три команды поедут на место будущего строительства станции, дабы окончательно сформировать и закончить работу над своими проектами. А проект-победитель будет объявлен лишь в сентябре 2005 года.

 

 

Кремлевская площадь вернется в прошлое. Каминная полка к рождеству. Начальная стадия создания галереи. Новая архитектурная тенденция. Новые аспекты дизайна типовых домов. Железнодорожные вокзалы приморья причислены к архитектурным шедеврам. 270 метровые башни в сеуле.

 

Главная  Статьи 

0.0008