Главная  Статьи 

 

Они делают это по-своему (серия статей). победитель.

 

 

 

 

Конструкция из стекла и стали с применением фотоэлектрических панелей образует единую структурную форму. Электрическая мощность установки достигает 200 киловатт, что выдвигает её в ряд самых крупных в США.

 

Это первая установка такого рода, где недорогие, тонкоплёночные фотоэлектрические панели сочетаются с прозрачным стеклом, образуя законченные по архитектурному облику и функциональной насыщенности элементы, не требующие уникальных способов установки, что создаёт правильный баланс между функциями станции, дневным освещением и генерацией электричества.

 

Терминал Стилуэлл Авеню ежедневно используется тысячами перевозчиков, но он более известен за то, как его используют на выходных с тех пор, как Кони Айленд стал популярным пляжным направлением для жителей города. Несколько тысяч посетителей заезжают сюда ежедневно, не используя автомобилей, – за год это составляет почти 3 миллиона посетителей. И ещё тысячи пользуются этой станцией на Стилуэлл Авеню, чтобы пересаживаться с поездов на автобусы и наоборот, разъезжаясь по разным направлениям.

 

Сложная модель света и тени, создаваемая чередованием прозрачности стекла и затеняющими фотоэлектрическими панелями, оживляет проект, одновременно улучшая условия освещённости.

 

Команда проектировщиков предполагала создать активную вентиляцию, чтобы воспрепятствовать теплообразованию под крышей, но вместо этого спроектировала крышу такой геометрии, что она поддерживает приемлемую невысокую температуру на платформе даже в спокойный тёплый день, когда поезда простаивают на станции.

 

Концепция и дизайн

 

Навес над платформой изначально в 1998 г. планировался как часть разрабатываемого главного проекта реконструкции станции. Идея дополнить её электрогенерирующей функцией с помощью фотогальванических элементов последовала за идеей накрыть платформы навесом, что само по себе было необходимо.

 

Было очень много дискуссий о том, какие последствия повлечёт за собой создание подобной структуры навеса с использованием гелиотехнологии. Обсуждение велось более четырёх лет многими группами в Управлении пассажирского транспорта г. Нью-Йорк – по вопросам проектирования, строительства, запуска электрогенерирующей составляющей в действие и поддержания её в рабочем состоянии. Они включали в себя и дискуссию «peer assembly», в ходе которой многие видные игроки фотоэлектрической промышленности представили свои продукты и изложили свою точку зрения.

 

Спроектированная простота

 

Процесс проектирования прошёл под знаком стандартизации систем для упрощения установки и обслуживания. Исходное проектное решение, отличавшееся панелями десятков разных размеров, учитывавшими требования структуры и геометрии существующих платформ, было сведено к использованию всего двух типов панелей: фотоэлектрической и из листового металла. Одновременно решались задачи вентилирования и освещения, для выполнения которых в первоначальном проекте разрабатывались специальные элементы. В итоге они были возложены на стандартные панели, в которые эти элементы и были встроены.

 

Строительство

 

Простота возведения была основным требованием управления пассажирским транспортом г. Нью-Йорка, особенно для того, чтобы не пришлось закрывать терминал на слишком длительное время, что привело бы к перерыву в движении поездов. В итоге фотогальваническую крышу возвели ещё до того, как к месту строительства были доставлены стальные детали.

 

Поддерживающая структура состоит из пересекающихся стальных ферм из труб, в виде арок укреплённых на стальных колоннах. Стальные трубы были выбраны и для удобства возведения, и из эстетических соображений. Особенно важно было грамотно разработать соединительные узлы из-за сжатых сроков строительства и из-за требований стандартов безопасности Управления пассажирским транспортом, позволяющих применять в местах стыков только болтовое соединение. Чтобы не выполнять монтаж средних деталей ферм путём сварки, проектная команда передвинула все структурные соединения к колоннам, по существу снижая вес конструкции.

 

Проектная команда создала детализированную компьютерную модель, используя информацию, полученную в результате анализа аэродинамики конструкции и требований, предъявляемых к навесу. Команда также учла сейсмоопасность района, проанализировав геологические условия и соответственно отрегулировав жёсткость элементов будущего сооружения. Детализированный анализ позволил команде снизить количество крестообразных соединений элементов конструкции, что привело к уменьшению её веса.

 

Стратегическая энергия

 

Принципиальная энергетическая стратегия проекта заключается в фотогальванической генерации электричества. Система производит около 210 000 киловатт-часов электричества в год. Этого хватает, чтобы покрыть потребности в электроэнергии около 30 средних домов на одну семью в северо-восточных Соединённых Штатах. В Нью-Йорке выработка местной электроэнергии особенно ценна, так как внешняя система электроснабжения имеет технический максимум. Поэтому до 80% энергии должно быть произведено в пределах города. Сеть чрезвычайно загружена, и в пик летнего потребления энергии всё сложнее и сложнее удовлетворять потребности населения.

 

Здесь использована одна из самых больших тонкоплёночных, внедрённых в здание систем pv (photovoltaic, то есть «фотоэлектрический») в мире. Она состоит из 2730 стандартных модулей bipv (building integrated photovoltaic) – каждый примерно 5 кв. футов (1,5 кв. метра) площадью с фотогальваническим элементом в центре и прозрачной стеклянной полосой по краю. Фотоэлемент подсоединяется к проводным сетям, по 5 модулей каждый. Проводка скрыта в специальных коробах под крышей, куда встроены контрольно-управляющие датчики, а энергия постоянного тока преобразуется в двух подстанциях в нижерасположенном помещении bipv.

 

Общая площадь крыши составляет 80 000 футов2 (7430 м2): сводчатая секция bipv занимает 76 000 футов2 (7060 м2), а навес, выполненный по технологии сплошного остекления, простирается на север ещё на 4000 футов2 (370 м2). Активная область, охваченная pv-модулями, занимает 41 000 футов2 (3810 м2), максимальная же выходная мощность его составляет 199 киловатт. Вообще полезная мощность около 160 киловатт.

 

Хотя навес открыт по сторонам, это не гарантировало того, что солнечный свет будет достигать середины платформы, размером 360 на 420 футов (110м на 128м). Поэтому при проектировании важную роль играл анализ особенностей освещённости. По замыслу разработчиков дневного света должно быть достаточно, и в искусственном освещении не будет необходимости от рассвета до заката (98% времени). В результате проведённых исследований был создан проект, предполагающий 12% площади кровли оставить прозрачной. В итоге 36% площади всей крыши – это навес из 14% стекла и 50% фотоэлементов. Стекло прозрачно на 95%, а панели pv прозрачны на 5%.

 

Непрерывная польза

 

Терминалу Стилуэлл Авеню уже более 90 лет. Транспортные проекты Нью-Йорка опираются на стандарты надёжности, грамотного строительства и лёгкости в ремонте гораздо больше, чем частный сектор.

 

Поскольку поезда едут непрерывно круглый год, команда проектировщиков создала такой проект, который позволял бы производить ремонт, не прерывая работу транспортной системы. Фотогальванические элементы крепятся на быстрозажимных соединениях, и всё обслуживание, которое сводится обычно к простой замене фотоэлектрической панели, может происходить наверху. Болтовые соединения стальных фрагментов и модулей секций остекления позволят полностью демонтировать конструкцию, когда придёт время.

 

 

 

Уже в 11 раз Дэйли Телеграф проводит награждение за лучший дизайн, а растущий интерес к современному дизайну, несомненно, отразился на архитектурном детище - доме.

 

Сегодня мы расскажем о победителе конкурса, а именно об архитекторе Джуллиане Пауэлл-Таке и его доме.

 

Победитель

 

Имя: Джуллиан и Дина Пауэлл-Так

 

Цена: 1, 335 £ за квадратный метр

 

Размер: 290 кв. метров

 

Архитектор: Джуллиан Пауэлл-Так

 

Честно ли присуждать главный приз человеку, занимающемуся архитектурой и написанием статей об интерьере? Тяжело представить, что эти занятия идут парой. Тем не менее, предвзятое мнение о том, что несправедливое профессиональное преимущество может уровнять эти два понятия. Победителем в номинации «Лучший Современный Дом» получил проект Джуллиана Пауэлл-Така.

 

Расположенный в деловой части западного Лондона в ряду Викторианских домов, дом был построен на месте бывшего гаража. Джуллиан Пауэлл-Так купил место с деловым помыслом, без разрешения что-либо строить. С тех пор начался долгий процесс очистки и дезинфекции места. Это было до того, как он получил разрешение построить два дома и развернуть свою архитектурную деятельность.

 

Даже не пытаясь построить нечто похожее на стандартный семейный домик 19-века, ряды которых окружали эту местность, Джуллиан разломал традиции и создал замечательный, подходящий для него, его жены Дины и детей дом. Безоговорочная смелость екстерьера дома разрушила многолетнюю застывшую структуру, окружившую казалось навеки этот ланшафт.

 

Основная жилая площадь располагается на первом этаже и, исключая небольшой кабинет возле лестницы, она в основном открыта, начиная с кухни, столовой, заканчивая гостиной с камином. Это несомненно является предметом гордости и впечатляет своими размерами, но никогда не выглядит «пещерно», несмотря на эстетичный «утилитарный шик», который Пауэлл-Так использовал повсюду: бетонные полы, лестничный колодец и повсеместная кирпичная кладь. Наоборот, это реализовывает замысел современности гостиной, обеспечивая полноту пространства и обилие света, восхитительно захваченного широкой терассой, ведущей в столовую.

 

 

На нижнем этаже здания находятся шесть спален, 4 детских комнаты, объедененные коридором. Пространство здесь максимизированно, что обеспечила хорошая идея о размещении полок вместо шкафов или других грамоздких предметов.

 

Строительство нового дома всегда связано с трудностями, а строительство в современном стиле на простой, плоской местности вдвойне тяжело. Джуллиан находился под чудовищным давлением компроментирования его собственного стиля, и видел, что если он сможет построить что-то более «гармоничное» и менее вдохновенное, то в конечном итоге дизайн удастся.

 

Несмотря на это, без сомнений, он сам сожалеет по поводу здания, но его достижение уникально и его дом абсолютно поразителен.

 

 

Интервью с захой хадид. Землетрясение в кенте. Интервью с дитером зигер. Как еще можно построить церковь?. Swanke hayden connell architects (shca) получила заказ от немецкого девелопера хаммера на проектирование торгового центра в новокосино. Землетрясение в индонезии. Тенденции и перспективы российского девелопмента в офисной недвижимости класса «а».

 

Главная  Статьи 

0.0014